Почему у моей собаки появились пятна от слёз?

12 апреля 2018

Вы когда-нибудь замечали красновато-коричневые пятна на морде у белых собак? Обычно они появляются под глазами и вокруг пасти, то есть в тех местах, где на шерсть попадают слёзы и слюна. Шерсть может окраситься и на участках лап, которые собаки часто облизывают.

 

Что вызывает окрашивание шерсти у собак?

 

Изменение цвета шерсти вызывают порфирины – органические соединения, которые встречаются в природе. Одним из наиболее известных порфиринов является гем – пигмент, содержащийся в эритроцитах. Обычно порфирины выделяются через желчь и желудочно-кишечный тракт. Но у собак значительное количество порфиринов выводится именно через слёзы и слюну, а также мочу. При контакте порфирина с шерстью появляется химическое пятно, которое практически невозможно удалить.

 

Почему пятна возникают именно у собак?

 

У некоторых собак повышено слезоотделение. В первую очередь потому, что в процессе одомашнивания и селекции у некоторых пород носы стали короче, а глаза – наоборот, более выступающими на морде. У таких собак наблюдаются аномально узкие и часто кривые слёзные протоки. К тому же, у собак могут возникать анатомические патологии – например, вросшие ресницы, энтропион, аномально большие отверстия в слёзных каналах. Повышенное слёзоотделение у собак могут вызывать и такие раздражители, как сигаретный дым. Кроме того, часто при аллергии и раздражении на коже, собаки разлизывают беспокоящий участок – и в этих местах тоже появляются пятна.

 

 

 

Вредит ли окрашивание порфирином собакам?

 

К счастью, само по себе окрашивание порфирином является лишь косметической проблемой и не причиняет собаке никакого вреда. Однако причина обильного слезотечения или слюноотделения может быть тревожной. Например, заболевания век нередко причиняют собаке дискомфорт. А избыточное слюноотделение может быть следствием заболеваний дёсен или проблем с зубами. Собаки, которые часто вылизываются, чешут морду, лапы, подмышки и внешние половые пути, возможно, делают это из-за стресса. Если Ваша собака страдает окрашиванием порфирином, убедитесь, что ветеринар полностью осмотрел животное и не выявил признаков каких-либо заболеваний.

 

Можно ли контролировать появление пятен?

 

Самый очевидный способ предотвратить появление пятен – это свести к минимуму контакт порфириновых жидкостей с шерстью. Профилактикой окрашивания может стать регулярное купание. Также нужно следить, чтобы шерсть не попадала питомцу в глаза – это поможет сохранить чистоту роговицы и слёзной жидкости и уменьшить слезоточение.

 

Не мешают ли пятна собаке?

 

Окрашивание, вызванное порфиринами, хотя и выглядят неприглядно, являются только эстетическим недостатком. Они не вызывают у собаки дискомфорта. Раньше для устранения таких пятен использовались антибиотики. Сейчас применение антибиотиков не рекомендуется для устранения косметической проблемы. Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с содержанием, уходом и питанием собак и кошек, напишите нам! Наш ветеринарный врач даст вам подробный ответ.